ORGANISASI SISWA INTRA MADRSAH (OSIM) &
MAJELIS PERWAKILAN KELAS (MPK)
MAN PINRANG

OSIM adalah organisasi kesiswaan di madrasah yang berifat intra madrasah. Organisasi ini memiliki peranan yang sangat vital dalam mendukung pelaksanaan program-program madrasah khususnya berkaitan dengan kesiswaan. Dinamika kepengurusan OSIM dibentuk setiap tahun dengan mekanisme pemilihan yang menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi. Ketua dan Wakil Ketua OSIM dipilih langsung oleh seluruh siswa dan menjadi lembaga eksekutif untuk menjalankan program-program kesiswaan.

Sementara MPK memiliki struktur yang berbeda, memiliki ketua dan wakil ketua, dan memiliki peranan yang lebih bersifat legislatif. Jalannya program-program yang dilakukan oleh OSIM senantiasa harus mendapat persetujuan dan pengawasan dari MPK. MPK sendiri merupakan representasi siswa di MAN Pinrang yang terwakili melalui sistem kelas.

Kedua organisasi ini memiliki peranan dalam mengembangkan kepemimpinan dan pembinaan bakat berogranisasi bagi peserta didik di MAN Pinrang. Sejak dini para peserta didik diberikan bekal yang kuat dalam menjadi seorang pemimpin untuk masa yang datang.

Mewujudkan OSIM MAN Pinrang yang berakhlak mulia, menjunjung tinggi etika loyalitas, integritas, berlandaskan iman dan takwa

• Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada allah SWT.
  • Menjadikan kepengurusan OSIM MAN Pinrang yang cekatan, cepat mengerti, cerdik, dan kreatif, dalam menghadapi masalah.
  • Meningkatkan kualitas lingkungan sekolah dalam rangka mewujudkan kondisi lingkungan yang hijau, bersih, dan bebas sampah.
  • Melaksanakan program kerja yang berkualitas dan kreatif serta mengembangkan program kerja OSIM periode sebelumnya.

Sebagai wadah pembinaan kepemimpinan peserta didik MAN Pinrang

Motto