LENTERA (LENSA TERPERCAYA MADRASAH)
MAN PINRANG

Organisasi KIR (Kelompok Ilmiah Remaja) merupakan salah satu organisasi ekstrakurikuler yang ada di MAN Pinrang. Organisasi KIR adalah organisasi yang bergerak pada bidang sastra dan ilmiah.  Organisasi KIR berdiri pertama kali pada tanggal 30 September 2004.

Menjadi pelajar yang berilmu dengan pola pikir ilmiah secara sistematis sehingga menghasilkan prestasi dengan rasa ingin tahu yang tinggi.

• Membangkitkan rasa keingintahuan.
  • Menambah wawasan mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Meningkatkan minat membaca tentang hal-hal yang berkaitan dengan pengetahuan dan teknologi.
  • Memperluas wawasan dan kemampuan komunikasi melalui pengalaman diskusi dan presentasi ilmiah.
  • Mengikuti lomba-lomba yang berpotensi untuk menambah ilmu, pengalaman, serta membuka kesempatan untuk melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan berkualitas.
  • Melakukan percobaan-percobaan serta membuat suatu karya ilmiah yang dapat memperdalam pengertian pada suatu konsep ilmu.

Sebagai wadah pengembangan bakat bagi siswa-siswi MAN Pinrang, yang bergerak dalam bidang sastra dan keilmiahan yang berlandaskan iman dan taqwa.

Jenis Kegiatan

• Perkampungan ilmiah
  • Pelatihan penulisan
  • Hidorponik